Churrasco Santa Bárbara

 En Venezuela es muy popular consumir carne asada, ya sea bajo la forma de carne en vara, parrilla (véase Parrilla (lacocinadecharlie.blogspot.com)) y churrasco. 

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En este caso particular haremos mención al típico Churrasco Santa Bárbara de la zona sur del Lago de Maracaibo.

El nombre proviene de la población de Santa Bárbara del Zulia, región ganadera por excelencia.

Para prepararlo se requiere:

  • Solomo de cuerito
  • Adobo completo
  • Cerveza tipo Pilsen (opcional)
  • Queso Santa Bárbara, Palmita o telita
  • Plátanos amarillos
  • Queso de año
  • Guasacaca
  • Yuca (opcional)
Paso 1: Limpiar la carne de terminaciones nerviosas y tejido conjuntivo (pellejos) dejando la parte de grasa que la recubre. Cortar en filetes. Añadir la cerveza, sazonar con el adobo y dejar varias horas para que se marine y tome sabor.

Paso 2: Preparar la parrillera con carbón. Cuando la parrillera esté caliente y los carbones hagan brasas, colocar los filetes de carne y dejar cocer según el término deseado (término medio, 3/4, vuelta y vuelta, bien cocido).

Paso 3: Pelar los plátanos y colocarlos en un horno o asador al fuego (con papel aluminio) a fin de que se asen y queden dorados.

Paso 4: En caso de emplear queso Santa Bárbara (que es semiduro) se puede colocar en una plancha a dorar por ambos lados. Omitir este paso si se usa queso Palmita o telita porque son muy blandos.

Paso 5: Servir la carne ya asada junto con el queso Santa Bárbara, Palmita o telita, los plátanos espolvoreados con el queso de año rallado, la guasacaca y una guarnición de yuca hervida o frita o bien simplemente con arepas asadas.

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