Barros Luco, Barros Jarpa y aliado

Hay tres tipos de sándwiches (o sánguches) en Chile muy famosos.
Son el Barros Luco, el Barros Jarpa y el aliado.

  • Barros Luco: Es el precursor de todos ellos. Consiste en una pieza de churrasco de vacuno o ternera con queso chanco/mantecoso fundido que se sirve dentro de un pan (puede ser amasado, marraqueta, frica, de molde o hallulla). El nombre proviene del hecho de que era el favorito del ex presidente chileno Ramón Barros Luco. En caso de prepararse en un pan lengua o de completo se llamaría un as Barros Luco.
  • Barros Jarpa: Similar al anterior, mas en este caso la carne se sustituye por jamón York y se elabora de la misma forma. Su origen está en que era el favorito de Ernesto Barros Jarpa, político chileno y sobrino de Ramón Barros Luco.
  • Aliado: Es un simple emparedado de jamón y queso servido en marraqueta, hallulla, pan amasado o pan de molde. A diferencia del Barros Jarpa no se calienta (se sirve y se come frío). 
En todos los casos puede aderezarse opcionalmente con salsas tales como:
  • Mayonesa
  • Ketchup
  • Mostaza
  • Salsa de ají
  • Pebre
  • Salsa de rocoto
  • Salsa americana
  • Salsa golf
También se puede untar previamente el pan con mantequilla, palta molida o mayonesa, igualmente es opcional.

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