Mote con huesillos


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En la gastronomía chilena hay un componente muy particular llamado mote con huesillos.
No se sabe exactamente cómo catalogarlo si como bebida o como postre a juzgar por el hecho de combinar líquidos con sólidos (no es el único caso porque eso también ocurre en la llamada tizana venezolana).
Para prepararlo se requiere:

  • Huesillos (duraznos secados al sol y deshidratados)
  • Azúcar
  • Panela/papelón/chancaca
  • Trigo mote
  • Canela en ramas
  • Clavos de olor
  • Pieles de naranja
Paso 1: Lavar bien los huesillos a fin de quitarles el polvillo que pudieran tener.
Paso 2: Aparte, escoger, lavar, enjuagar y cocer el trigo mote en abundante agua hasta ablandar. Escurrir y reservar.
Paso 3: Remojar los huesillos en agua durante toda la noche a fin de ablandarlos un poco. Los huesillos tal como vienen son muy correosos.
Paso 4: Ya remojados los huesillos, colocar la misma agua del remojo en una olla al fuego junto con el resto de los ingredientes (excepto el trigo mote) y llevar todo al fuego hasta que los duraznos estén muy blandos y el almíbar esté algo espeso.
Paso 5: Una vez preparado, bajar del fuego, dejar enfriar a temperatura ambiente y finalmente refrigerar. Debe servirse muy frío.
Paso 6: Para servir, colocar en un vaso o copa una porción de trigo mote, 2 o 3 duraznos y su respectivo almíbar.

Variantes:
  • Si se le retiran los cuescos a los duraznos se obtiene el mote con descarozados.
  • Se puede opcionalmente acompañar con ciruelas desecadas.

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