Quiche de arroz con jamón y queso

El quiche es un plato parecido a los pies (se pronuncia /pays/) pero salado.

He aquí una receta de un quiche sencillo pero que gustará mucho:

Masa:

  • Arroz cocido
  • Huevos
  • Un poco de queso rallado (puede ser llanero/churuguara, mozzarella o parmesano)
  • Ricotta
  • Sal (no usar mucha si se emplea queso) y pimienta al gusto
  • Una pizca de azúcar (para equilibrar el sabor y mitigar el gusto excesivamente salado)
Relleno:
  • Jamón cocido en lonchas
  • Jamón ahumado en lonchas (opcional)
  • Queso rebanado (puede ser pasteurizado, mozzarella, munster, gouda o bien varios de ellos a la vez)
  • Queso rallado (puede ser parmesano, pecorino o llanero/churuguara duro)
Paso 1: Mezclar el arroz con los huevos, la ricotta, un poco de queso rallado, la sal (con cuidado ya que el queso es salado), la pimienta y la pizca de azúcar.
Paso 2: Lubricar un molde para quiche y colocar encima la mezcla de arroz extendiéndola de modo que quede uniforme. Hornear esto a 200° C hasta que quede debidamente dorado y la masa esté seca. Si es posible, envolver con papel aluminio y añadir unos granos crudos (pueden ser frijoles o quinchonchos que ya no se utilizarán para cocinar).
Paso 3: Cuando la base esté cocida y dorada, rellenarla alternando rebanadas de jamón y de queso. Puede alternarse entre capas jamón cocido, queso, jamón ahumado y otro tipo de queso (esto si se quiere).
Paso 4: Una vez terminada la última capa, espolvorear la superficie del quiche con el queso rallado y llevar nuevamente al horno esta vez encendiendo el gratinador  y dejar entre 5 y 10 minutos hasta que quede totalmente dorado y gratinado y los quesos se vean fundidos y elásticos como si fuera pizza.

Se puede servir si se quiere con alguna salsa al gusto, puede ser salsa rosada o kétchup.

Comentarios