Completos chilenos


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En Chile se conoce a los famosos perros calientes con el nombre de completos. Coloquialmente también les dicen "tocomple" (por deformación del lenguaje).
Los mismos suelen ser de mayor tamaño que los mundialmente famosos hot dogs, es decir, en Venezuela equivaldrían a los llamados perros calientes Jumbo (véase http://lacocinadecharlie.blogspot.com/2012/08/perros-calientes-jumbo.html).

Cabe destacar que los mismos tienen unos nombres muy peculiares, a saber:

  • Brasileño: Queso fundido americano y palta (aguacate) machacada.
  • Italiano: Tomate en brunoise, palta machacada y mayonesa.
  • Irlandés: Similar al anterior, pero con lechuga americana en lugar de palta
  • Español: Pimiento morrón rojo, panceta, queso fundido americano y paprika.
  • Suizo: Queso mantecoso fundido, tomate en brunoise y mayonesa.
  • Indio: Palta, mayonesa, zanahoria rallada, curry y ají amarillo.
Cabe destacar que se los conoce de esta forma dado que emulan los colores de las banderas de estos países.

Otros pueden ser:
  • Completo: Tomate en brunoise, chucrut o palta, mayonesa y salsa americana.
  • Antiguo: Salsa americana, palta y mayonesa
  • A lo pobre: Queso, cebolla caramelizada y huevo frito.
  • Chemilico: Huevo revuelto
  • Gringo: Tomate en cubos, pepinillo, lechuga americana y mayonesa.
  • Luco: Queso chanco fundido (emulando al sándwich Barros Luco o Barros Jarpa, este último incluye trozos de jamón cocido frito o a la plancha).
  • Napolitano: Tomate (aderezado con sal y aceite de oliva), orégano, queso y aceitunas negras.
  • Especial: Sólo mayonesa.
Adicionalmente, se pueden servir otros aderezos y salsas como ketchup, mostaza, pebre, salsa de ají, merkén, etc; según el gusto de cada quien.

También hay otros con nombres más regionalistas, a saber:
  • Ariqueño
  • Iquiqueño
  • Antofagastino
  • Atacameño
  • Coquimbano
  • Porteño
  • Santiaguino
  • Viñamarino
  • Rancagüino
  • Talquino
  • Temucano
  • Chillanejo
  • Valdiviano
  • Portomontino
  • Patagónico
  • Magallánico
Cabe destacar que de este famoso bocadillo se han derivado otros tales como:
  • Sushipleto: Se corta en rodajas emulando al famoso sushi japonés. O bien se sustituye el pan por una camada de arroz.
  • As: La vienesa se sustituye por carne de vacuno dentro del mismo pan lengua. Equivaldría a un pepito típico de España y Venezuela. Si lleva sólo carne y queso es un as Barros Luco.
  • Papapleto: En este caso la vienesa se sustituye por papas fritas. Esta opción está orientada a los vegetarianos.
  • Sopaipleto: Lleva los agregados y aderezos del completo en una sopaipilla. No lleva vienesa.
  • Quesopleto: Relleno de queso en lugar de la vienesa. Orientado a los ovo-lacto-vegetarianos o lacto-vegetarianos. No obstante, existen excepciones, si se coloca queso y trozos de jamón frito o a la plancha en un pan de completo se obtiene un quesopleto Barros Jarpa y si se le coloca huevo revuelto sería un quesopleto turco




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