Entre las arepas más populares de Venezuela se tiene la llamada "llanera"
Para prepararla se procede de la siguiente forma:
1) Majar unos filetes de carne de res (preferiblemente de solomo, chocozuela o pulpa negra) añadiendo ablandador de carne para que no se endurezcan al cocerse.
2) Cortar estos filetes en tiras finas, sazonar con adobo completo (sal condimentada), dejar reposar unos minutos y saltear en una sartén con un poco de aceite. Alternativamente se pueden hacer a la plancha o asarse en una parrilla con carbón (en este caso se deben cortar en tiras después de cocerse).
3) Abrir la arepa y colocar las tiras de carne ya salteadas, rodajas de tomate, lascas de palta/aguacate y un trozo de queso de mano o bien queso llanero rallado.
Si se quiere, se puede aderezar con guasacaca al gusto.
Variante: Si se omite el tomate y se le coloca queso tipo Palmita o "chillón" tendremos la famosa arepa Santa Bárbara, típica de sur del Lago de Maracaibo.
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