Torta navideña húmeda

 Es hartamente conocida en Venezuela la famosa torta de Navidad o "torta negra".



Mas aquí se presenta una receta muy peculiar.

En este caso elaboraremos un bizcocho muy similar al postre de 3 leches pero le añadiremos a la masa las frutas confitadas, uvas pasas, ciruelas pasas y frutos secos remojados en brandy o ron añejo ya escurridas (reservando el licor) a la masa junto con un poco de cacao en polvo, canela y clavo en polvo y hornear como de costumbre. No precisa de ningún lípido (aceite, mantequilla ni manteca).

Una vez horneado el bizcocho, se saca y se empapa con una mezcla de leche condensada, leche evaporada y crema de leche mezclado todo con el licor reservado donde se remojaron las frutas en proporción 50/50 hasta que quede completamente embebido (debe pincharse con un tenedor para que el líquido penetre bien). Acto seguido, se cubre con una capa de chocolate fundido o ganache de chocolate y se adorna con cerezas al marrasquino verdes y rojas, si es posible haciendo la figura de un árbol navideño.

Como es húmeda, no se resecará.

Comentarios