Balas frías venezolanas

En Venezuela se le conoce como "bala fría" a lo que corresponde en España a los bocadillos (véase Bocatas o bocadillos españoles). Cabe destacar que en México se les conoce como tortas.



No obstante, Venezuela tiene su particularidad al momento de preparar este tipo de platillo:

  • Los panes empleados son: la canilla (baguette), los panecillos "de a locha" o llamados "pan francés" e incluso el llamado "pan campesino" (un pan de aspecto rústico de corteza gruesa y espolvoreado de harina por encima).
  • Se suelen rellenar con ingredientes tales como:
    • Jamón York cocido y/o ahumado
    • Mortadela
    • Salchicha tipo Bologna (llamada simplemente boloña)
    • Salchichón (poco común)
    • Quesos rebanados
      • Paisa
      • Mozzarella
      • Munster
      • Gouda
      • Americano (tipo Facilistas)
    • Lechuga
    • Tomate en ruedas
    • Chorizo
    • Berenjenas a la vinagreta
  • También simplemente se pueden untar con:
    • Jamón endiablado
    • Pasta de jamón con queso
    • Queso crema
    • Pasta de hígado
    • Mantequilla o margarina
    • Queso fundido para untar (tipo Rikesa o Cheez Whiz)
  • Entre las salsas de aderezo podemos nombrar:
    • Kétchup
    • Mayonesa
    • Mostaza
    • Salsa rosada
    • Mayonesa de ajo
    • Salsa de maíz
    • Salsa de queso azul
Todos estos ingredientes se añaden según el gusto de cada comensal. No obstante, en Venezuela el más conocido es el elaborado a base de mortadela (llamado simplemente pan con mortadela).

Cabe destacar que el término "bala fría" es aplicado por extensión a cualquier tipo de comida rápida ya sea hamburguesa, perro caliente, pepito, etc.

No menos importante es acotar que cuando se coloca una salchicha tipo Wieners dentro de un panecillo de a locha y se añade alguna salsa (kétchup, mayonesa, mostaza o las tres a la vez) esto se aproxima mucho a un perro caliente.

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