Cuaja'o

 La gastronomía oriental venezolana nos presenta un plato llamado "cuaja'o", el cual es típico de la ciudad de Cumaná, estado Sucre.



Se prepara de la siguiente forma:

  • Guiso/mojito de pescado preparado con antelación (puede ser atún, pez espada, cazón, chucho o cualquier otro pescado salado).
  • Huevos
  • Plátanos amarillos
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso blanco rallado (opcional)
Paso 1: El día anterior se prepara el mojito o guiso de pescado simplemente remojando el pescado si es salado para quitarle el exceso de sal o si es fresco hirviéndolo, luego se desmenuza y se mezcla con un sofrito de verduras ("aliños") ya preparado. Se rectifica de sal y se añade pimienta.
Paso 2: Se cortan los plátanos en lascas y se fríen en aceite hasta dorar.
Paso 3. Se baten los huevos y se mezclan con el guiso de pescado sazonando con un poco de sal y pimienta.
Paso 4: En envases individuales de aluminio o en una fuente refractaria engrasada se coloca una capa de tajadas de plátano frito, luego se vierte la mezcla de huevos con el pescado, se cubre con otra capa de tajadas de plátano y se corona con queso rallado si se desea. 
Paso 4: Se lleva al horno precalentado a 250° C por 10 minutos o hasta que quede solidificado y dorado en la superficie.
Paso 5: Se puede acompañar con arroz blanco o arepas y tajadas de plátano adicionales. 

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