Sopa de pescado

 Una de las sopas más conocidas es la sopa de pescado.

Cabe destacar que en Venezuela este nombre hace referencia al hervido o sancocho de pescado típico de Oriente y las costas, el cual se elabora con plátanos verdes, malanga/mafafa/yautía/ocumo, taro/otoe/yautía coco/ocumo chino y yuca y pescado.

En este caso nos referiremos a una sopa hecha con pescado que opcionalmente puede llevar mariscos.

  • Cabezas de pescado
  • Filetes de pescado libres de huesos, piel y espinas
  • Cebolla
  • Ajo porro
  • Tomate
  • Pimiento rojo
  • Aceite
  • Pan tostado
  • Mariscos variados: camarones, almejas, mejillones (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Vinagre
  • Zumo de limón
Paso 1: Colocar en una olla con suficiente agua las cabezas de pescado previamente lavadas con vinagre junto con la cebolla y lo verde del ajo porro. Dejar cocer hasta obtener un caldo o fumet. Colar y reservar.
Paso 2: Sofreír en el aceite lo blanco del ajo porro, el tomate y el pimiento. Añadir esto al caldo en una olla, dejar hervir, añadir los filetes de pescado  y dejar cocer por 5 minutos hasta que estén cocidos. Sazonar con sal y pimienta.
Paso 3: Colocar este preparado en una sopera junto con el pan tostado y añadir el zumo de limón al momento de servirlo muy caliente.

Si se quiere añadir mariscos, los mismos deberán lavarse muy bien previamente para quitarles la arena (en especial los moluscos bivalvos, los cuales deben descartarse si están abiertos estando crudos y deben cocerse hasta que se abran), y los camarones deben pelarse y extraer la "vena negra"  (el intestino) y cocer junto con el pescado (las cáscaras se cocinan con las cabezas de pescado para hacer el caldo). Los moluscos bivalvos se añaden ya cocidos una vez que esté listo. 

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