Desayuno criollo venezolano

 El desayuno constituye la primera comida que se hace cada día. 

En Venezuela el mismo se realiza por lo general a base de arepas (alimento hecho a base de masa de maíz asada o frita), empanadas (pasteles de masa de maíz en forma semicircular y fritos) o bien con los llamados "bollitos" (masas ovaladas de maíz hervidas en agua y servidas con margarina o mantequilla). También es común desayunar con cachapas (tortas de maíz tierno cocidas a la plancha).



Si bien no existe una regla fija para consumir el desayuno, el más tradicional en Venezuela se compone de esta forma:

  • Queso llanero o churuguara rallado
  • Perico (huevos revueltos con sofrito de tomate y cebolla o cebollín)
  • Caraotas refritas (guisadas y luego sofritas de modo que queden algo secas y mates)
  • Carne mechada (en la isla de Margarita se sustituye por cazón desmenuzado y guisado)



Nota: la globalización ha hecho "internacionalizar" los desayunos, lo cual ha llevado a que se consuman alimentos alóctonos como:

  • Cereales con leche
  • Tortitas (panquecas)
  • Sándwiches
  • Tostadas de pan
Entre muchos otros.


Comentarios