El desayuno constituye la primera comida que se hace cada día.
En Venezuela el mismo se realiza por lo general a base de arepas (alimento hecho a base de masa de maíz asada o frita), empanadas (pasteles de masa de maíz en forma semicircular y fritos) o bien con los llamados "bollitos" (masas ovaladas de maíz hervidas en agua y servidas con margarina o mantequilla). También es común desayunar con cachapas (tortas de maíz tierno cocidas a la plancha).
Si bien no existe una regla fija para consumir el desayuno, el más tradicional en Venezuela se compone de esta forma:
- Queso llanero o churuguara rallado
- Perico (huevos revueltos con sofrito de tomate y cebolla o cebollín)
- Caraotas refritas (guisadas y luego sofritas de modo que queden algo secas y mates)
- Carne mechada (en la isla de Margarita se sustituye por cazón desmenuzado y guisado)
Nota: la globalización ha hecho "internacionalizar" los desayunos, lo cual ha llevado a que se consuman alimentos alóctonos como:
- Cereales con leche
- Tortitas (panquecas)
- Sándwiches
- Tostadas de pan
Entre muchos otros.
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