Tequeños

 Los famosos tequeños consisten en una masa de harina de trigo que envuelve un trozo alargado de queso y se fríen en aceite caliente.



Muchas han sido las leyendas de su origen, algunos dicen que provienen de la población de Los Teques en el estado Miranda. Originalmente eran elaborados con sobrantes de masa de pan.

Para elaborarlos se requiere:

  • Masa:
    • Harina de trigo
    • Levadura química (polvo de hornear)
    • Sal
    • Un poco de azúcar (no debe quedar la masa dulce, es sólo para equilibrar)
    • Materia lipídica (puede ser manteca vegetal, mantequilla, manteca de cerdo o aceite vegetal)
    • Huevo
  • Queso blanco duro
  • Aceite para freír
Paso 1: Para hacer la masa, se mezclan y amasan bien todos los ingredientes hasta lograr una masa compacta, homogénea y muy suave. No debe quedar ni dura ni pegajosa.
Paso 2: Con un rodillo/uslero se allana y extiende la masa sobre una superficie limpia y previamente enharinada para evitar que se adhiera. Se corta la masa en tiras.
Paso 3: Se corta el queso en tiras más o menos gruesas (no demasiado finas) y se envuelven bien con cada tira de masa. Hay que procurar que queden bien envueltos para que no se desarmen al freírlos.
Paso 4: En un caldero se vierte el aceite y una vez bien caliente se fríen los tequeños hasta quedar bien dorados.
Paso 5: Se escurren con una espumadera o escurridor de alambre para que pierdan el exceso de aceite y se sirven calientes, ya sea al natural o con alguna salsa al gusto (rosada, kétchup, guasacaca, mayonesa de ajo, picante, etc.)

Variantes:
  • Tequeñón o tequeño colegial: Es de mayor tamaño que el tradicional.
  • Americano: Se elabora con un trozo de jamón junto con la tira de queso
  • Guayaba-queso: Se coloca una tira de bocadillo de guayaba junto con la de queso
  • Tequeyoyo: Se coloca junto con el queso tiras de tajadas de plátano frito. Típico del estado Zulia.
  • Queso suave: Se elabora con queso pasteurizado (tipo "Paisa").
  • Alemán: Se elabora con salchicha tipo Wiener o tipo cóctel (para pasapalo) Se sirve con ketchup, salsa rosada y mostaza.
  • Francés: Se elabora con queso mohoso emulando al Roquefort.
  • Holandés: Se elabora con queso Edam o Gouda (queso amarillo en venezolano)
  • Italiano: Se elabora una pasta con queso crema, queso Gouda o Munster, queso blanco duro y queso parmesano rallados. Se deja enfriar hasta que endurezca e igualmente se corta en tiras que se envuelven en masa y se fríen. También llamado tequeño de 4 quesos.
  • Tequeños sin trigo:
    • De maíz tierno: Se elabora la masa como si fuera de cachapas, pero se añade harina de maíz para compactarla. Igual con ella se envuelve el queso y se fríe.
    • Sin gluten: Se elabora la masa con yuca cocida y najada y fécula de maíz. Puede hacerse con queso tradicional, con queso de cabra o bien con tofu o "queso" de almendras o merey (para los veganos). Es ideal para celíacos o alérgicos al trigo.
  • Al horno: En lugar de freírse se pincelan con huevo batido y se hornean hasta dorar. Para ese menester también se pude sustituir la masa por masa de hojaldre.
  • Tequeños dulces:
    • De chocolate: Se envuelve un trozo de chocolate ya sea oscuro, de leche o blanco en masa y se fríe igualmente. En este caso se le puede poner más azúcar a la masa de modo que sí quede dulce.

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