Pastelitos venezolanos

 En Venezuela existe un alimento típico de los desayunos y/o meriendas (y a veces de las cenas) que son los famosos pastelitos.



Muchas veces son asociados a los tequeños y tequeñones a juzgar por su masa hecha con harina de trigo, la cual es poco usual en el país ya que se usa más la harina precocida de maíz (llamada por metonimia "harina PAN" o "harina" a secas).

Hay dos tipos a saber: al horno y fritos:

  • Los pastelitos horneados son hechos con masa de hojaldre (lo que les confiere esa consistencia de parecer deshacerse en finas lascas) y por lo general vienen rellenos de queso, jamón y queso o queso crema y en menor medida de carne molida o pollo desmechado. Este tipo de pastelitos se suelen expender mayormente en las panaderías.
  • Los pastelitos fritos suelen constar de discos de masa que se superponen encima del relleno formando una especie de paquete, el cual se cierra con un tenedor y se echan a freír en abundante aceite caliente. El relleno queda a gusto del comensal, si bien generalmente consta de:
    • Carne molida guisada 
    • Pollo desmechado guisado
    • Jamón con queso
    • Queso
      • Estos en algunos lugares los llaman pastelones.
Cabe destacar que al freír estos discos de masa sin rellenar se convierten en tortas fritas o lo que en Chile se conoce como sopaipillas.

He aquí una receta peculiar: Pastelito de 4 quesos (estilo italiano):
  • Discos de masa de trigo
  • Queso blanco duro
  • Queso gouda o munster
  • Queso ricotta
  • Queso parmesano
Paso 1: Rallar el queso blanco duro y el Gouda o Munster en grueso.
Paso 2: Rallar finamente el queso parmesano.
Paso 3: Mezclar los quesos rallados con el queso ricotta.
Paso 4: Colocar en el centro de un disco de masa la mezcla de los quesos. Tapar con otro disco de masa y sellar el borde aplastando con un tenedor.
Paso 5: Freír en abundante aceite caliente hasta dorar.

Comentarios