Pancakes (tortitas/hot cakes/panqueques/panquecas)

 Los pancakes (conocidos también como tortitas en España, hot cakes en México, panqueques en Sudamérica, quequis en Panamá y panquecas en Venezuela) constituyen una preparación hecha a base de harina de trigo cuya masa es líquida y se solidifica al cocerse en la sartén.



Se diferencian de las crêpes en el hecho de que aquellas son más delgadas, se hacen a fuego medio sobre una plancha/comal y se sirven enrolladas; aparte de que la masa no levanta al cocerse ya que no llevan polvo de hornear.

Generalmente se suelen servir como desayuno o merienda y suelen ser dulces (en algunos casos son saladas para elaborar platos fuertes como el entremés moctezuma).

Se necesita:

  • Harina de trigo
  • Polvo de hornear (no usar en caso de emplear harina leudante)
  • Leche
  • Huevos
  • Mantequilla fundida (opcional)
  • Azúcar o edulcorante
  • Una pizca de sal
Paso 1: Mezclar en una licuadora o en un tazón con una batidora todos los ingredientes hasta lograr un batido espeso y homogéneo.

Paso 2:  Calentar una sartén al fuego previamente engrasada con mantequilla o aceite y una vez que esté bien caliente añadir el batido de modo que cubra el fondo de la sartén. Bajar el fuego al mínimo para que no se arrebaten.

 Paso 3: Cuando la superficie se vea porosa y se torne mate, voltear para que se doren por el otro lado.

Paso 4: Servirlas formando una torre con las mismas.

Normalmente al momento de servirlas se suelen napar con jarabe de maple, si bien también se puede servir con cualquier jarabe a elección e incluso con miel de abejas o con mermeladas, arequipe, leche condensada, etc. En países como Venezuela se acompañan con elementos salados, muchos las untan con margarina (llamada "mantequilla") y las acompañan con queso.  

Opcionalmente se puede añadir a la masa:

  • Uvas pasas
  • Chips de chocolate
  • Cacao en polvo
  • Usar cerveza como ingrediente líquido

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