Los pancakes (conocidos también como tortitas en España, hot cakes en México, panqueques en Sudamérica, quequis en Panamá y panquecas en Venezuela) constituyen una preparación hecha a base de harina de trigo cuya masa es líquida y se solidifica al cocerse en la sartén.
Se diferencian de las crêpes en el hecho de que aquellas son más delgadas, se hacen a fuego medio sobre una plancha/comal y se sirven enrolladas; aparte de que la masa no levanta al cocerse ya que no llevan polvo de hornear.
Generalmente se suelen servir como desayuno o merienda y suelen ser dulces (en algunos casos son saladas para elaborar platos fuertes como el entremés moctezuma).
Se necesita:
- Harina de trigo
- Polvo de hornear (no usar en caso de emplear harina leudante)
- Leche
- Huevos
- Mantequilla fundida (opcional)
- Azúcar o edulcorante
- Una pizca de sal
Paso 2: Calentar una sartén al fuego previamente engrasada con mantequilla o aceite y una vez que esté bien caliente añadir el batido de modo que cubra el fondo de la sartén. Bajar el fuego al mínimo para que no se arrebaten.
Paso 3: Cuando la superficie se vea porosa y se torne mate, voltear para que se doren por el otro lado.
Paso 4: Servirlas formando una torre con las mismas.
Normalmente al momento de servirlas se suelen napar con jarabe de maple, si bien también se puede servir con cualquier jarabe a elección e incluso con miel de abejas o con mermeladas, arequipe, leche condensada, etc. En países como Venezuela se acompañan con elementos salados, muchos las untan con margarina (llamada "mantequilla") y las acompañan con queso.
Opcionalmente se puede añadir a la masa:
- Uvas pasas
- Chips de chocolate
- Cacao en polvo
- Usar cerveza como ingrediente líquido
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