Arequipe/dulce de leche/cajeta/manjar

Hay un alimento untable de sabor muy dulce que es un derivado lácteo: es el conocido dulce de leche que se conoce en varios países como:

  • Dulce de leche: Argentina, Bolivia, Uruguay, Paraguay
  • Manjar: Chile
  • Manjar blanco: Perú
  • Cajeta: México
  • Arequipe: Colombia y Venezuela
 Hay dos maneras de prepararlo:

Tradicional:


  • Leche
  • Azúcar
  • Bicarbonato de sodio
Se mezclan estos ingredientes y se lleva al fuego hasta que la mezcla espese y se torne de un color castaño muy claro similar al caramelo. Debe cuidarse el detalle de remover constantemente para evitar que se queme. Este proceso toma mucho tiempo y requiere fuerza ya que se suele poner muy espesa.

Sencilla:

Basta con colocar una lata de leche condensada en una olla con agua que la cubra y montar al fuego por 2 horas (en una olla de presión basta con tan sólo 45 minutos). Dejar enfriar bien y luego abrir la lata. Ojo: nunca abrir la lata en caliente, pues la presión del vapor contenido puede causar un accidente.

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