As chileno


El as es un sándwich de la gastronomía chilena similar a un completo (de hecho se elabora en el pan para este propósito) pero en lugar de la salchicha vienesa va relleno con tiras de carne de vacuno tipo churrasco frita o asada a la plancha o a la parrilla.




Equivaldría a un sandwich típico de España y Venezuela llamado pepito.

La historia de este sandwich se remonta al hecho de que en un puesto de completos en Chile hubo una persona que los preparaba que al agotarse las vienesas en su lugar se le ocurrió colocar tiras de carne dentro del pan lengua y así tenía "un as bajo la manga". Y así quedó bautizado este platillo.

Al igual que los completos, tiene sus variantes:

  • A lo pobre: Con cebolla caramelizada y huevo frito o revuelto.
  • Barros Luco: Con queso fundido
  • Brasileño: Queso fundido y palta. Emulando los colores de la bandera de Brasil
  • Chacarero: Tomate en brunoise, porotos verdes, ají cristal y mayonesa.
  • Chemilico: Huevo frito o revuelto
  • Italiano: Palta, tomate y mayonesa. Emulando los colores de la bandera de Italia.
Si se desea, se puede también aderezar con otras salsas como la mostaza, el pebre, ketchup, salsa BBQ, pasta de ají, etc. Quedando al gusto de cada comensal.

Si la carne de vacuno se sustituye por lomo de cerdo se llamará entonces as de lomito y si en su lugar se coloca filetes de pollo se convertirá en un as de ave.

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