En Chile son muy populares las sopaipillas que son unos discos de masa de trigo fritos.
Normalmente se suelen hacer con zapallo, pero este puede sustituirse fácilmente por camote y zanahoria.
Ingredientes:
- Harina todo uso
- Manteca fundida
- Camote cocido y triturado
- Zanahorias cocidas y en puré
- Leche o agua
- Una pizca de caituco/achote/onoto.
- Sal al gusto
- Aceite para freír
Paso 2: Colocar la harina de modo que se haga un volcán y añadir en el centro el resto de los ingredientes. Amasar bien hasta integrar todo.
Paso 3: Extender la masa con un rodillo y cortar en redondeles del diámetro de un disco compacto y de un grosor de 1/2 cm.
Paso 4: Colocar un caldero con el aceite al fuego y freír estos redondeles por un minuto cada lado. Sacar y dejar escurrir en papel absorbente.
Se pueden consumir así listas o bien se pueden napar con jarabe de chancaca/panela/papelón con lo que se obtendrán sopaipillas pasadas.
También hay las sopaipillas sureñas o blancas que no llevan zapallo ni verdura entre su composición y suelen tener forma de rombo.
Incluso, se pueden elaborar también con papas o incluso con plátanos. En este último caso quedarían ideales para elaborar las famosas sopaipillas pasadas. Las de papa podrían ser magníficas acompañadas de kétchup, queso, jamón y queso al estilo Barros Jarpa o incluso para elaborar el típico sopaipleto.
Comentarios
Publicar un comentario