He aquí una receta típica de la Costa Caribe colombiana, principalmente de Luruaco, Barranquilla y Cartagenaa.
- Harina de maíz precocida
- Agua
- Achote/caituco/onoto
- Sal
- Huevo
- Pimienta
- Aceite para freír
Paso 1: Mezclar el agua con un poco de sal y el onoto. Añadir la harina, mezclar y amasar.
Paso 2: Una vez obtenida una masa uniforme, dividir en porciones en forma de bolitas del tamaño de una pelota de golf.
Paso 3: Colocar en una hoja de plástico y aplanar de modo que quede con apenas 2 mm de grosor.
Paso 4: Freír en abundante aceite calentado a 180° C hasta que floten y se hinchen como un balón. Sacar y escurrir en papel absorbente. No aplastar.
Paso 5: Cascar un huevo en un recipiente para servir con pico y sazonar con sal y pimienta.
Paso 6: Abrir una ranura en las arepas ya fritas con cuidado de no romperlas. Verter dentro de la misma el huevo. Tapar con un poco de masa que haya sobrado.
Paso 7: Colocar nuevamente en el aceite y freír de 3 a 5 minutos para que cuaje el huevo.
Puede servirse con hogao, suero o queso costeño si se desea.
Nota: En Sincelejo se acostumbra mezclar el huevo con tomate y cebolla cabezona picados de modo que quede como huevos pericos.
Comentarios
Publicar un comentario