Pepito



La "fast food" o "comida rápida" es originaria de USA. En la misma figuran la famosa hamburguesa y el perro caliente o hot dog.
No obstante, en Venezuela existe uno muy peculiar (aparte de los mencionados anteriormente); se trata del llamado pepito.
Advertencia: Este nombre no debe ser confundido con un snack o pasapalo de maíz inflado con sabor a queso de nombre homónimo, ya que se trata de una marca comercial vulgarizada.
Este bocadillo (llamado así en España) o sándwich es típico de los puestos callejeros ubicados en las llamadas "calles del hambre", siendo más común en la ciudad de Barquisimeto aun cuando también se consume en las demás regiones del país.
Para prepararlo se precisa de lo siguiente:

  • Pan tipo canilla o campesino largo (no utilizar pan campesino redondo)
  • Filetes de ternera o de lomito que sean muy blandos
  • Jamón cocido tipo York
  • Tocineta
  • Lechuga troceada
  • Tomate en ruedas
  • Huevo revuelto (optativo)
  • Cebolla en aros (optativo)
  • Queso rallado (puede ser tipo llanero o parmesano)
  • Salsas (ketchup, mayonesa, mostaza, salsa rosada, guasacaca, picante)
  • Adobo completo al gusto
Paso 1: Adobar los filetes de carne por ambos lados dejando reposar para que tomen sabor.
Paso 2: Colocar los filetes en una parrillera dejando cocer hasta quedar "término medio".
Paso 3: Cortar los filetes en trozos pequeños.
Paso 4: Abrir el pan en dos a lo largo para luego colocar en este orden: la carne, el jamón,  la tocineta previamente sofrita, el ketchup, la mostaza, el huevo (si se quiere), los vegetales, el resto de las salsas y espolvorear el queso rallado por encima.

Variantes:

  • Mixto: Se incluyen filetes de pechuga de pollo y/o chuleta de cerdo
  • Mar y tierra: Se pueden incluir mariscos (camarón, calamar, pepitonas) y un poco de atún o sardinas.
  • 4 quesos: Se colocan 4 tipos diferentes de queso (criollo, gouda, mozzarella y parmesano)
 

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