Una de las bebidas típicas de Venezuela es la famosa chicha andina.
Ésta presenta ciertas diferencias con la chicha tradicional venezolana:
- La chicha andina se hace con maíz y la criolla con arroz
- La chicha andina es fermentada, la de arroz no.
- La chicha de arroz se sirve con leche condensada y canela, la andina no.
- La chicha andina no lleva leche
Se necesita:
- Cáscaras de piña
- Papelón/panela
- Agua
- Harina de maíz precocida (puede usarse también masa sobrante de arepas del día anterior)
- Pimienta guayabita (pimienta dulce)
- Clavos de olor
- Canela en ramas
Paso 2: Al día siguiente, se coloca esta agua en una olla junto con la harina de maíz (y la masa de las arepas previamente desmenuzada finamente) y se monta al fuego durante 10-15 minutos hasta que espese revolviendo para evitar que se hagan grumos.
Paso 3: Aparte, se coloca el papelón junto con un poco de agua y las especias a calentar hasta que se forme una infusión concentrada.
Paso 4: Una vez que todo se haya enfriado, se mezcla la infusión de papelón con la mezcla de maíz de modo que quede uniformemente mezclado todo. Servir muy frío
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