En Venezuela se le conoce como "bala fría" a lo que corresponde en España a los bocadillos (véase Bocatas o bocadillos españoles). Cabe destacar que en México se les conoce como tortas.
No obstante, Venezuela tiene su particularidad al momento de preparar este tipo de platillo:
- Los panes empleados son: la canilla (baguette), los panecillos "de a locha" o llamados "pan francés" e incluso el llamado "pan campesino" (un pan de aspecto rústico de corteza gruesa y espolvoreado de harina por encima).
- Se suelen rellenar con ingredientes tales como:
- Jamón York cocido y/o ahumado
- Mortadela
- Salchicha tipo Bologna (llamada simplemente boloña)
- Salchichón (poco común)
- Quesos rebanados
- Paisa
- Mozzarella
- Munster
- Gouda
- Americano (tipo Facilistas)
- Lechuga
- Tomate en ruedas
- Chorizo
- Berenjenas a la vinagreta
- También simplemente se pueden untar con:
- Jamón endiablado
- Pasta de jamón con queso
- Queso crema
- Pasta de hígado
- Mantequilla o margarina
- Queso fundido para untar (tipo Rikesa o Cheez Whiz)
- Entre las salsas de aderezo podemos nombrar:
- Kétchup
- Mayonesa
- Mostaza
- Salsa rosada
- Mayonesa de ajo
- Salsa de maíz
- Salsa de queso azul
Todos estos ingredientes se añaden según el gusto de cada comensal. No obstante, en Venezuela el más conocido es el elaborado a base de mortadela (llamado simplemente pan con mortadela).
Cabe destacar que el término "bala fría" es aplicado por extensión a cualquier tipo de comida rápida ya sea hamburguesa, perro caliente, pepito, etc.
No menos importante es acotar que cuando se coloca una salchicha tipo Wieners dentro de un panecillo de a locha y se añade alguna salsa (kétchup, mayonesa, mostaza o las tres a la vez) esto se aproxima mucho a un perro caliente.
Muy bien Juan Carlos
ResponderEliminar