Arepas sin maíz


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En Venezuela los dos platos representativos son el pabellón criollo y la arepa (véase http://lacocinadecharlie.blogspot.com/2014/07/arepas-venezolanas.html).
La arepa normalmente se suele preparar con una masa hecha de harina precocida de maíz (llamada por metonimia Harina PAN producto del fenómeno de vulgarización de marca ya que esta es una marca comercial propiedad de Alimentos Polar) o bien hecha a base de una masa de maíz pilado o "pelado" (nixtamalizado, procesado con hidróxido de calcio). En este último caso se hacen llamar "arepa pelá'" o "arepa raspá'". También se hacen con harina de trigo, especialmente en la región de Los Andes y su consistencia y sabor más bien pareciera pan.
Sin embargo, la grave situación de crisis que se vive en Venezuela ha hecho que la famosa harina precocida de maíz esté ausente de los anaqueles comerciales (bodegas, abastos, automercados). Lo cual ha motivado que se haya despertado el ingenio del venezolano para hacer arepas a base de hortalizas feculentas tales como:

  • Papa/patata
  • Yuca/mandioca
  • Malanga/mafafa/cocoñame/ocumo
  • Taro/otoe/malanga/papa balusa/ocumo chino
  • Arracacha/zanahoria blanca/apio
  • Plátano
Estas se preparan de la siguiente forma:

  • Se pelan las raíces/tubérculos y se colocan a hervir en agua con sal hasta ablandar.
  • Una vez que estén blandas, se escurren y se trituran como para hacer puré hasta quedar sin grumos.
  • Si la masa queda muy blanda, se puede añadir fécula de maíz o de yuca.
  • Cuando se logre una masa consistente, se toman pelotas de la misma y se aplanan dándoles forma circular.
  • Se colocan en una plancha engrasada por 5 minutos cada lado y luego en una parrilla al fuego por 5 minutos más cada lado hasta quedar bien dorado.
  • Alternativamente, se pueden freír en un caldero con abundante aceite caliente hasta que se doren por cada lado.
  • Se pueden servir como cualquier tipo de relleno o acompañante como una arepa ordinaria 
Otra ventaja de estas arepas es el hecho de que de por sí no contienen gluten.

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