miércoles, 3 de julio de 2013

Arepa "musiúa"



La arepa es uno de los platos principales de la gastronomía venezolana.
Normalmente, suele comerse rellena con:

  • Queso blanco duro rallado
  • Jamón tipo York
  • Carne "mechada"
  • Queso gouda ("amarillo")
  • Caraotas refritas
  • Queso guayanés o de mano
entre otros.
Cabe destacar que muchos rellenos tienen nombre propio, a saber:
  • Reina pepiada o pepiá: Ensalada de pollo o gallina (similar a la que se consume en navidad) con lascas de aguacate.
  • Pelú'a: Carne "mechada" con queso gouda rallado en grueso.
  • Sifrina: Similar a la "reina pepiada" pero con añadido de queso gouda rallado en grueso
  • Catira: Similar a  la "pelú'a" pero sustituyendo la carne "mechada" por pollo desmechado y guisado
  • Dominó: Caraotas negras refritas con queso blanco duro rallado.
En estew caso nos referiremos a una muy peculiar llamada musiúa o gringa.
El nombre de "musiúa" se adjudicó gracias a un comercial hecho por el hoy fallecido presentador de televisión Marco Antonio "Musiú" Lacavalerie.
Para prepararla se requiere:
  • Carne molida (puede sustituirse por pechuga de pollo molida)
    • Sal
    • Pimienta
    • Salsa de ajo
    • Salsa Worcestershire
    • Cebolla en polvo
  • 1 huevo
  • Queso rebanado (puede ser gouda, pasteurizado o mozzarella)
  • Jamón tipo York
  • Lechuga
  • Tomate
  • Salsas al gusto
    • Ketchup
    • Mayonesa
    • Mostaza
    • Salsa rosada
    • Guasacaca
    • Picante
Paso 1: El día anterior se amasa bien la carne con los condimentos y el huevo. Se forma la croqueta, se coloca en papel parafinado y se lleva al congelador.
Paso 2: Al siguiente día se descongela la pastilla de carne obtenida y se fríe en aceite o se coloca a asar en una parrillera hasta quedar debidamente dorada.
Paso 3: Se abre la arepa, se le saca parte de la masa y se coloca en este orden: la pastilla de carne ya cocida, el queso (mientras esté aún caliente la carne para que se funda), el jamón, el tomate en ruedas, la lechuga y las salsas.