Chicha andina



Una de las bebidas típicas de Venezuela es la famosa chicha andina.
Ésta presenta ciertas diferencias con la chicha tradicional venezolana:

  • La chicha andina se hace con maíz y la criolla con arroz
  • La chicha andina es fermentada, la de arroz no.
  • La chicha de arroz se sirve con leche condensada y canela, la andina no.
  • La chicha andina no lleva leche
Cabe destacar que cuando en vez de maíz se emplea arroz se le hace llamar masato.
Se necesita:

  • Cáscaras de piña
  • Papelón/panela
  • Agua
  • Harina de maíz precocida (puede usarse también masa sobrante de arepas del día anterior)
  • Pimienta guayabita (pimienta dulce)
  • Clavos de olor
  • Canela en ramas
Paso 1: El día anterior se colocan las cáscaras de piña a remojar en agua que las cubra y se deja reposar toda una noche a temperatura ambiente (para que adquiera el característico gusto fermentado).
Paso 2: Al día siguiente, se coloca esta agua en una olla junto con la harina de maíz (y la masa de las arepas previamente desmenuzada finamente) y se monta al fuego durante 10-15 minutos hasta que espese revolviendo para evitar que se hagan grumos.
Paso 3: Aparte, se coloca el papelón junto con un poco de agua y las especias a calentar hasta que se forme una infusión concentrada.
Paso 4: Una vez que todo se haya enfriado, se mezcla la infusión de papelón con la mezcla de maíz de modo que quede uniformemente mezclado todo. Servir muy frío