jueves, 12 de julio de 2012

Baba Ganush (crema árabe de berenjenas)

En la gastronomía del Medio Oriente existen algunos platos que se sirven como aperitivo o entrada.
Uno de ellos es el célebre baba Ganush, el cual es elaborado con berenjenas (Solanum melongena), las cuales son unas frutas de color violeta oscuro que se consumen como hortaliza por no poseer sabor dulce (al igual que el tomate, el pepino y el pimiento).
A continuación, la receta:
Ingredientes:

  • Berenjenas pequeñas o medianas
  • Tahína (pasta de ajonjolí) Ojo: no confundir con mantequilla de maní
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Zumo de limón
  • Perejil picado
  • Cilantro picado (optativo)
  • Aceite de oliva 
Paso 1: Colocar las berenjenas a asar directamente sobre el fuego hasta chamuscar totalmente la cáscara. Una vez que esto ocurra, sacar del fuego y retirar la piel quemada.
Paso 2: Aplastar la berenjena pelada añadiéndole sal y dejándola escurrir para eliminar el líquido amargo que tienen.
Paso 3: Añadir a la pasta de berenjena obtenida el zumo de limón, la tahína, el ajo en polvo y mezclar muy bien hasta que se junte todo.
Paso 4: Añadir el aceite de oliva mezclando suavemente hasta lograr uniformidad.
Paso 5: Adornar con el perejil y cilantro picados si se quiere y servir con pan de pita.