jueves, 4 de noviembre de 2010

Puré de papas al queso


Las papas (o patatas en España) [Solanum tuberosum], son unos tubérculos originarios de América.
Por el hecho de poseer almidón, se suele catalogar como carbohidrato (aunque algunas personas la consuman como verdura).
Existen diversas formas de prepararla:
  • Hervida (sancochada)
  • Horneada
  • Asada
  • Frita
  • En puré

En este caso, normalmente se suele agregar leche y mantequilla. No obstante, he aquí una forma distinta de preparar este plato.

  • 1/2 kg. de papas
  • 1 taza de leche tibia
  • Agua
  • Queso fundido para untar
  • Sal y pimienta al gusto

Nota: en este caso no precisa mantequilla, pues la cremosidad la aportará la misma grasa del queso

Paso 1: Se lavan y pelan las papas, se cortan en trozos y se cocinan tapadas en poca agua con un poco de sal (para evitar que se pierdan las vitaminas).

Paso 2: Una vez que estén muy blandas (de modo que se deshagan) se escurren y se machacan bien hasta quedar sin grumos.

Paso 3: Se añade poco a poco la leche y el queso fundido mezclando bien. Se rectifica de sal y se añade la pimienta, sirviéndolo caliente.