Existe un postre típico de Sudamérica llamado dulce de batata (llamado también boniato, camote o chaco).
En Venezuela se le conoce con el nombre de Juan Sabroso.
La historia del mismo se remonta a la ciudad de Caracas del siglo XIX, cuando una dama de la aristocracia caraqueña al probar este exquisito postre le decía a su criado "Juan (así se llamaba), tráeme de ese dulce tan sabroso". Y así se quedó en el tiempo.
Para elaborarlo se requiere:
- Batatas
- Leche de coco
- Panela/papelón o azúcar
- Canela en polvo
Paso 1: Elaborar la leche de coco rallando finamente un coco, calcular su volumen, mezclarlo en igual proporción con agua caliente en una batidora/licuadora y exprimirlo en un liencillo.
Paso 2: Pelar la batata, cocer en agua hasta ablandar y luego triturar como para hacer puré.
Paso 3: Mezclar el puré de la batata con la leche de coco pasándolo por un colador metálico para quitarle la parte fibrosa de modo que quede como una crema.
Paso 4: Colocar al fuego junto con el papelón rallado (o azúcar) revolviendo constantemente hasta que se disuelva y se vea bastante espeso.
Paso 5: Verter en un molde o moldecitos individuales, espolvorear con canela y dejar enfriar a temperatura ambiente para luego colocar en refrigeración. Debe tener consistencia de jalea.
Paso 6: Servir frío.
Opcional: se puede añadir también al gusto:
- Fudge de chocolate
- Syrup de maple
- Jarabe de caramelo
- Coco rallado
- Canutillos de chocolate
- Confites de colores
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