Ensalada y consomé de almejas

Las almejas son unos moluscos muy codiciados en la gastronomía tanto española como venezolana.
Cabe destacar que en Venezuela se les hace llamar guacucos o chipichipis.
Se necesita:

  • Almejas
  • Papas
  • Zanahorias
  • Huevos
  • 1 cebolla cabezona
  • 2 cebollas en rama/cebollines (la parte verde)
  • Agua
  • Vino blanco seco
  • Zumo de limón
  • Ají dulce (preferiblemente tipo margariteño) 
  • Ajo
  • Espárragos en conserva
  • Vinagre de sidra o de vino
  • Aceite de oliva
  • Mayonesa
  • Sal
  • Pimienta
  • Polvo de chile/ají (opcional)
Paso 1: Lavar y cepillar muy bien las almejas para quitarles completamente la arena.
Paso 2: Colocar en una olla con abundante agua la cebolla, lo verde de la cebolla en rama/cebollín, el ají dulce y el ajo. Al hervir, añadir las almejas junto con el vino y dejar cocer hasta que abran. Una vez cocidas, colar el caldo y servirlo añadiendo zumo de limón.
Paso 3: Extraer las almejas de sus conchas.
Paso 4: Hervir las papas, los huevos y las zanahorias, pelar y luego cortar en brunoise (cuadritos). Cortar en trozos los espárragos.
Paso 5: Mezclar los vegetales con las almejas y los ingredientes de aderezo.