Cocido gallego



He aquí una de las recetas más representativas de la gastronomía hispana: el típico cocido gallego.
Esta preparación es un poco difícil de elaborar, ya que toma mucho tiempo de cocción, amén de que es un poco engorroso preparar algunos de los ingredientes para la misma.
Ingredientes:

  • Costillas de cerdo
  • Lacón
  • Orejas de cerdo
  • Lomo de cerdo
  • Chorizo español
  • Garbanzos
  • Repollo (col)
  • Papas (patatas/cachelos) grandes
  • Sal, pimentón español y aceite de oliva extra virgen al gusto
Paso 1: La noche anterior se escogen y remojan los garbanzos durante 8 horas, al día siguiente se hierven hasta ablandar. (Este paso puede omitirse en caso de usar garbanzos enlatados, en este caso simplemente se escurren y se hierven ligeramente para calentarlos).
Paso 2: Limpiar muy bien el lacón y la oreja de cerdo (este paso es la parte más engorrosa, ya que éstos tienen vellosidades que deben eliminarse, de ser posible quemándolas).  Se le quita a las costillas el exceso de grasa. Luego se cortan en trozos todas las piezas de carne y se llevan al fuego con abundante agua que las cubra en una olla a presión (advertencia: esta olla puede ser muy peligrosa, es mejor pedir ayuda a un experto) junto con la sal durante unas 2 horas. Si se hace en una olla común y corriente, el tiempo de cocción será el doble.
Paso 3: Una vez blandas las carnes, se colocan el repollo y las papas a cocer en el caldo obtenido durante 1/2 hora.
Paso 4: Se colocan en el centro de la fuente el repollo con las papas, alrededor se colocan los trozos de carne y chorizo y por encima los garbanzos. Se espolvorea con pimentón español y se añade el aceite de oliva. Se sirve caliente.

Optativo: puede servirse el caldo aparte.