Torta 3 leches

Uno de los postres más representativos de la gastronomía venezolana sin duda es la torta de 3 leches.
Es una variante de la "tortada" española, mas aquella es bañada con un almíbar a base de canela en tanto que ésta tiene 3 tipos diferentes de leche.
Ingredientes:

  • 18 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 300 gramos de harina de trigo leudante
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de crema de leche espesa
  • 1 pizca de crémor tártaro
  • 1 pizca de sal
Nota importante: En pastelería y repostería sí son importantes las proporciones para evitar estropear el resultado

Paso 1: Se separan la clara de las yemas de 6 huevos, batiendo los huevos restantes junto con las yemas, 150 gramos de azúcar y la sal hasta lograr un color marfil cremoso. Se añade la harina en forma envolvente (sin batir) hasta lograr una pasta uniforme y sin grumos.
Paso 2: Se vierte esta mezcla en un molde engrasado y enharinado y se coloca en el horno precalentado a 250° C durante 45 minutos o hasta que la superficie esté debidamente dorada y al introducir un palillo éste salga seco.
Paso 3: Mientras el bizcocho está en el horno se mezclan la crema espesa, la leche evaporada y la leche condensada en la licuadora. Al mismo tiempo, se baten las claras de huevo que sobraron junto con el resto del azúcar y el crémor tártaro a punto de nieve de modo que haga picos firmes.
Paso 4: Una vez horneado el bizcocho se pincha con un tenedor por toda la extensión del mismo añadiendo acto seguido la mezcla de los 3 tipos de leche preparada con anterioridad de modo que penetre bien la mezcla hasta saturar el bizcocho. Se coloca el merengue preparado en una manga pastelera y se reparte por toda la superficie. Se refrigera hasta el momento de servir.
Optativo: Puede adornarse con cerezas marrasquino, canela en polvo o chocolate rallado al gusto.

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