jueves, 19 de julio de 2012

Pasta al pesto

Una de las salsas para pastas más representativas de la gastronomía italiana es sin duda la llamada pesto.
Es una salsa elaborada a base de albahaca, lo cual le da su característico color verde y un sabor sin igual.
He aquí la receta:

  • Albahaca fresca suficiente
  • Aceite de oliva
  • Ajo (3 dientes)
  • Perejil 
  • Queso parmesano
  • Queso pecorino
  • Nueces (originalmente se hace con piñones, pero éstos son muy difíciles de hallar)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasta "larga" (vermicelli, spaghetti o linguini)
Paso 1: Majar en un mortero o en procesador de alimentos (o si no en el vaso de la licuadora) la albahaca, el ajo, el perejil, las nueces y 1 cucharada del aceite hasta que se liguen bien. 
Paso 2: Añadir el resto del aceite poco a poco hasta que tome una consistencia cremosa (no debe quedar demasiado fluida). Sazonar con sal y pimienta.
Paso 3: Mezclar los quesos y añadir la mitad de la mezcla a la salsa para espesarla un poco más.
Paso 4: Cocer la pasta en abundante agua con sal. Cuando esté "al dente", escurrir y mezclar acto seguido con la salsa procurando que recubra bien.
Paso 5: Servir espolvoreando el queso restante por encima.