domingo, 22 de julio de 2012

Fondue





La fondue (pronunciado fondiú) es el plato representativo de la gastronomía suiza.
Consiste en una especie de crema (excepto en el de carne) que se ha de mantener caliente para que no se solidifique. Por esta razón este plato se suele servir en climas fríos.

Fondue de queso:

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  • Queso Gruyère
  • Queso Enmenthal
  • Vino blanco seco
  • Fécula de maíz
  • Pimienta blanca y nuez moscada al gusto
  • Sal (sólo de ser necesario para corregir el sabor)
Paso 1: Cortar en cuadritos o rallar en grueso los quesos.
Paso 2: Colocar los quesos en una cazuela de barro refractaria. Añadir el vino (reservando un poco para disolver la fécula) y cocer a fuego lento para fundir los quesos.
Paso 3: Añadir la fécula disuelta en el vino restante y cocer removiendo constantemente hasta que esté uniforme. No debe dejarse hervir porque se cortará.
Paso 4: Rectificar el punto de sal añadiendo la misma sólo si hace falta y sazonar con la pimienta y la nuez moscada.
Paso 5: Servir a la mesa sobre un mechero a fuego muy lento acompañado de trozos de vegetales (brócoli, zanahoria, pimientos) y trozos de pan tipo baguette.

Fondue de carne:

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  • Cortes de carne variados, preferiblemente carne de ternera del tipo para guisar.
  • Pollo troceado (opcional)
  • Harina de trigo
  • Aceite para fritura profunda (maíz, girasol, canola, soya, etc.)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Salsas para acompañar (rosada, tártara, de curry, mostaza Dijon, picante, etc.)
Paso 1: Limpiar bien la carne de terminaciones nerviosas y pieles ("pellejos").
Paso 2: Colocar el aceite en una cazuela de barro refractaria sobre un mechero a fuego lento de modo que mantenga la temperatura del aceite cuidando que no se queme.
Paso 3: Deshuesar los trozos de pollo.
Paso 4: Salpimentar la carne y el pollo y pasaras por la harina
Paso 5: Colocar cada trozo de carne o pollo pinchado en tenedores para fondue dentro de la cazuela y dejar freír hasta quedar dorados
Paso 6: Servir con las salsas indicadas (antes debe colocarse sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite)

Fondue de chocolate:

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  • Chocolate para taza o familiar
  • Crema espesa
  • Leche condensada
  • Vino tinto dulce (optativo)
  • Ralladura de naranja
  • Canela en polvo (optativo)
Paso 1: Trocear el chocolate y fundirlo a baño María con el vino (si se desea utilizar el mismo, si no simplemente al natural).
Paso 2: Mezclar la crema espesa con el  chocolate fundido y la leche condensada hasta lograr una mezcla homogénea.
Paso 3: Añadir la ralladura de naranja y la canela y mezclar hasta integrar bien.
Paso 4: Servir en una cazuela de barro refractario sobre un mechero a fuego lento acompañando con pan dulce, galletitas dulces y frutas variadas (fresas, plátanos, etc.)