miércoles, 3 de noviembre de 2010

Parrilla


Uno de las comidas típicas en Venezuela es la llamada "parrilla" (en realidad se llama parrillada)
Consiste en un corte de carne asado al calor de las brasas de carbón y/o leña, que se sirve en tablas de madera con diversos contornos.
Generalmente, esto se hace en ocasiones especiales (los domingos, días festivos o alguna celebración especial como cumpleaños, 25 de diciembre ó 1º de enero) y en los jardines de las casas. Sólo se exceptúa en época de Cuaresma o Semana Mayor ya que por precepto religioso cristiano se proscribe el consumo de carne (principalmente los días Miércoles de Ceniza, Viernes de Concilio, Jueves y Viernes Santos).
He aquí una típica receta de una parrilla a la venezolana:
  • Un buen corte de carne de res (punta trasera o solomo de cuerito) de primera en filetes.
  • Chorizo criollo, carupanero o de ajo
  • Morcilla (optativo)
  • 1 lata de cerveza tipo Pilsen
  • Ablandador de carnes
  • Adobo completo

Acompañamientos:

  • Yuca
  • Hallaquitas
  • Papas fritas (optativas)
  • Guasacaca
  • Salsa picante (optativa)
  • Queso blanco criollo (optativo)
  • Ensalada de aguacate (optativa)

Paso 1: Se limpia bien la carne de cueros ("pellejos") y terminaciones nerviosas, se añade el ablandador de carne y se maja con un mazo especial para carne para que se ablande. Luego se rocía con la cerveza añadiendo el adobo por ambos lados y dejando reposar por 1 hora para que tome sabor.

Paso 2: Se coloca carbón en una parrilla y se enciende hasta obtener brasas. Una vez que la parrilla esté debidamente caliente, se coloca la carne junto con el chorizo y la morcilla y se deja cocer hasta el punto deseado (término medio, bien cocida, etc.)

Paso 3: Una vez cocida la carne se corta en trozos y se sirve en tablas de madera acompañando con los contornos indicados.