viernes, 12 de febrero de 2010

Sandwiches


Se define como sandwich a "un plato compuesto por diversos alimentos dentro de dos rebanadas de pan de molde o bien dentro de una pieza de pan cortada por la mitad" (DRAE)
En otros países se les conoce con los nombres de "emparedado" o "bocadillo".
En el caso particular de Venezuela se emplean los nombres "sandwich" o "sánduche", refiriéndose al hecho con pan de molde; en tanto que al elaborado con pan tipo canilla o baguette se le da el nombre de "bala fría" o "pan con..."
Los rellenos son muy diversos, entre los cuales se pueden encontrar productos cárnicos como jamón (cocido tipo York, serrano o tipo York ahumado), embutidos (mortadela, salchicha tipo Bologna, cotto salami, etc.), roast beef, etc.; quesos (gouda, munster, pasteurizado, churuguara, parmesano, americano, fundido, etc.); vegetales (lechuga, tomate, alfalfa, etc.) y salsas (kétchup, mayonesa, mostaza, salsa rosada, de ajo, guasacaca, picante, etc.)
La historia del mismo se remonta a finales del siglo XVI, cuando el Conde de Sándwich (el cual curiosamente era ludópata) pidió a sus esclavos que le prepararan un platillo que se pudiera comer sin dejar de jugar con sus naipes. Éstos apilaron una cantidad de ingredientes (principalmente roast beef y lechuga) entre rebanadas de pan de molde. El invento gustó tanto que en honor a dicho conde se bautizó así al plato.
Debido al hecho de tratarse de un platillo ligero, suele consumirse como parte del desayuno o la cena. En ocasiones se toma como almuerzo cuando no se tiene mucho tiempo para almorzar.
Entre los diversos tipos de sandwich se tienen: de jamón, de queso, jamón y queso, vegetariano y el conocido club house.
He aquí la receta del Super Club House sandwich:
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 2 rebanadas de queso fresco pasteurizado o tipo Mozzarella
  • 2 lonchas de jamón tipo York
  • 1 huevo
  • 4 rebanadas de salchichón
  • 2 hojas de lechuga troceada
  • 1 tomate
  • Salsa Kétchup, mayonesa, mostaza y crema de atún al gusto.
  • Papas fritas

Para la crema de atún:

  • 1 lata pequeña de atún
  • 1/2 taza de mayonesa
  • Sal, ajo y zumo de limón al gusto

Nota: las cantidades son netamente referenciales.

Preparación: Se prepara la crema de atún mezclando en una licuadora todos los ingredientes.

Se arma el sándwich colocando en este orden: una rebanada de pan, el queso, el jamón, el salchichón, ketchup y mostaza, otra rebanada de pan, crema de atún, el huevo frito, la lechuga, el tomate en ruedas, mayonesa y la última rebanada de pan. Se coloca en una plancha u horno tostador de modo que se tueste el pan y se funda un poco el queso. Se acompaña con las papas fritas.