Arroz

El arroz (Oryza sativa) es uno de los cereales más consumidos en el mundo.
Los orígenes del mismo se remontan al continente asiático, específicamente del Lejano Oriente. Es por tal motivo que este cereal figura como elemento imprescindible de la gastronomía china y japonesa.
La gran ventaja de este cereal radica en el hecho de carecer de gluten, lo cual lo convierte en un cereal apropiado para el consumo por parte de las personas con enfermedad celíaca, las cuales no toleran el gluten (Es de saberse que los cereales proscritos para estas personas son: el trigo, la cebada, el centeno y la avena)
Así mismo, es un cereal muy versátil que permite elaborar platos tanto salados como dulces. Entre los diversos platos que se pueden preparar con arroz figuran:
  • Arroz cocido en blanco
  • Ensaladas de arroz
  • Sopas de arroz
  • Arroz con pollo
  • Chow fan (arroz "chino")
  • Risotto
  • Paella
  • Arroz a la jardinera
  • Sushi
  • Torticas de arroz
  • Arroz con leche
  • Pudín de arroz
  • Arroz con coco
  • Chicha criolla
Es bueno resaltar que existen diferentes tipos de arroz, lo cual debe ser tenido en cuenta a la hora de preparar los diversos platos con dicho cereal. Entre ellos figuran:
  • Arroz integral: Es aquel que contiene todo el salvado del mismo, por lo cual es muy recomendado por los médicos y nutricionistas. Se emplea mayormente en platos vegetarianos.
  • Arroz tipo Basmati: Es un arroz de grano largo y delgado, ideal para ser consumido cocido en blanco (típico de Venezuela en el célebre pabellón) o para preparar la españolísima paella.
  • Arroz tipo Arborio: Es una variedad de arroz cultivada en Italia con un ligero sabor a nuez. Su grano es grueso y de color amarillento translúcido. Posee un mayor contenido de fécula. Es el tipo de arroz indicado para elaborar el conocidísimo risotto.
  • Arroz perlado: Es un arroz de grano ligeramente partido y casi incoloro. Se utiliza para la elaboración del sushi, por lo cual se le conoce como "arroz japonés". Luego de cocido, se mezcla con vinagre de sake y azúcar para formar una masa que será la base del mencionado plato.
  • Arroz de grano redondo: Es el tipo de arroz indicado para elaborar los platos dulces de arroz (arroz con leche, pudín de arroz, etc)
  • Harina de arroz: Es arroz finamente molido para elaboración de diversas preparaciones (papillas, alimentos para bebés, chicha criolla, etc.) En Venezuela se le conoce con el nombre de "crema de arroz".

Comentarios

  1. Y te faltaron el arroz egipcio y el "moros con cristianos" de Cuba (revuelto de arroz con caraotas negras)...

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    1. Y el "arroz a la cubana" que incluye un huevo frito y se acompaña con tajadas de plátano frito o salchichas tipo Wieners fritas. Se adereza con salsa de tomate o Kétchup en Venezuela.

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