Sopaipillas chilenas


Resultado de imagen para sopaipillas

En Chile son muy populares las sopaipillas que son unos discos de masa de trigo fritos.
Normalmente se suelen hacer con zapallo, pero este puede sustituirse fácilmente por camote y zanahoria.
Ingredientes:

  • Harina todo uso
  • Manteca fundida
  • Camote cocido y triturado
  • Zanahorias cocidas y en puré
  • Leche o agua
  • Una pizca de caituco/achote/onoto.
  • Sal al gusto
  • Aceite para freír
Paso 1: Cocer el camote y la zanahoria hasta ablandar. Cuando ablanden bien, escurrir y hacer un puré.
Paso 2: Colocar la harina de modo que se haga un volcán y añadir en el centro el resto de los ingredientes. Amasar bien hasta integrar todo.
Paso 3: Extender la masa con un rodillo y cortar en redondeles del diámetro de un disco compacto y de un grosor de 1/2 cm.
Paso 4: Colocar un caldero con el aceite al fuego y freír estos redondeles por un minuto cada lado. Sacar y dejar escurrir en papel absorbente.

Se pueden consumir así listas o bien se pueden napar con jarabe de chancaca/panela/papelón con lo que se obtendrán sopaipillas pasadas.

También hay las sopaipillas sureñas o blancas que no llevan zapallo ni verdura entre su composición y suelen tener forma de rombo.

Incluso, se pueden elaborar también con papas o incluso con plátanos. En este último caso quedarían ideales para elaborar las famosas sopaipillas pasadas. Las de papa podrían ser magníficas acompañadas de kétchup, queso, jamón y queso al estilo Barros Jarpa o incluso para elaborar el típico sopaipleto.

Comentarios