Los almuerzos en Venezuela

En Venezuela se tiene al almuerzo como la comida más fuerte del día. El término fuerte hace alusión al hecho de estar más cargado de elementos (dicho coloquialmente "bien resuelto").
Se suele tomar entre las 12:00 m.d. y las 3:30 p.m.
Como plato de referencia se toma siempre el pabellón criollo, icono de la gastronomía venezolana. Pero también se sirven otros platos, a saber:

  • Bisteck de res
    • A la plancha
    • Frito
    • A caballo (con un huevo frito)
    • Guisado con rodajas de tomate y cebolla
  • Pollo
    • Asado
    • Frito
    • Guisado con vegetales
    • Desmechado
    • En salsa
  • Pescado
    • Frito
    • Asado
    • Guisado
    • Desmechado
  • Chuleta de cerdo frita
  • Chuleta ahumada
    • Frita
    • En salsa
  • Lengua en salsa
  • Asado negro
  • Hígado encebollado
  • Bofe
    • Frito
    • Guisado
  • Asadura/chanfaina/frito guisada
Entre los acompañantes tenemos:
  • Arroz
    • Blanco
    • Con vegetales
  • Espaguetis
  • Arepas
  • Casabe
  • Yuca
    • Hervida
    • Frita
  • Papas
    • Hervidas
    • Fritas
    • En puré
  • Plátano
    • Hervido (verde o pintón)
    • Tostones
    • Tajadas
    • Asado
  • Ensaladas
También tenemos las salsas:
  • Guasacaca
  • Mojo criollo
  • Picante
  • Ketchup (llamado en Venezuela salsa de tomate)
  • Mayonesa
  • Salsa rosada
Mención aparte merece el conocido sancocho, el cual se le conoce simplemente en el ámbito familiar como sopa. Se prepara con productos tales como: 
  • Carne de res (costilla, lagarto, rabo, hueso rojo, hueso blanco)
  • Pollo
  • Gallina
  • Pescado (generalmente cabezas o colas)
  • Panza y patas de res o cabra.
Todo ello acompañado de diversas raíces, tubérculos y hortalizas (llamados vitualla, recado de olla o verdura) que incluye:
  • Yuca
  • Ocumo (yautía/malanga/mafafa/cocoñame)
  • Apio (arracacha/zanahoria blanca)
  • Ocumo chino (yautía coco/malanga/taro/otoe/papa balusa)
  • Auyama (calabaza/zapallo)
  • Jojoto (choclo/elote)
  • Papa
  • Plátano verde
  • Topocho (tipo de banana) verde
Se consume como plato único los domingos o días festivos (generalmente cada 25 de diciembre o 1 de enero según la tradición para aliviar el "ratón" o resaca alcohólica). 

Es bueno destacas que se suele acompañar de alguna bebida como agua, jugo o batido de frutas e incluso con refrescos o malta. Sólo ocasionalmente se sirven bebidas alcohólicas como vino, cerveza, whisky, ron, etc.

Finalmente, no podemos dejar por fuera los postres:
  • Quesillo
  • Majarete
  • Dulces de lechosa/papaya, marañón/merey/ piña/ananás, cabello de ángel, etc.
  • Juan Sabroso
  • Pie de limón
  • Pastel/torta de piña

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