Se entiende por panadería
el arte y oficio de la elaboración, cocimiento y comercialización de pan.
Este oficio tiene sus orígenes en los países del Medio
Oriente y Europa, mas se ha extendido por todo el globo terráqueo.
En Venezuela, este oficio llegó en el siglo XVI con la
llegada de los conquistadores españoles. Durante muchos años, las “panaderías”
no eran más que unas simples casas de familia provistas de un horno de leña
donde se horneaban los panes.
Las panaderías modernas que conocemos en la actualidad
tuvieron su gran auge en el siglo XX con la llegada de inmigrantes portugueses
que fueron los primeros en regentar negocios de esta categoría.
Es bueno saber que estos establecimientos en realidad vienen
a tener varias especialidades dentro de un mismo local:
- · Panadería:
- Panes salados:
- Canilla (baguette venezolana)
- Campesino (hogazas)
- Francés (panecillos, llamados "pan de a locha")
- Soba'o
- Gallego
- De molde (para sándwiches)
- Para hamburguesas
- Para perros calientes
- Panes dulces:
- Azucarado
- Trenzas de frutas
- Acemitas
- Pan andino (semidulce)
- · Pastelería: dulces y pasteles.
- · Repostería: tortas (queques/pasteles/tartas)
- · Lunchería
- · Pizzería
- · Charcutería
- · Quesera
- · Heladería
- · Café (cafetería)
Muchas de las mismas también pueden vender golosinas
(chucherías) e incluso productos no comestibles, por ejemplo:
- · Prensa escrita
- · Tarjetas de recarga de saldo para teléfonos
- · Cigarrillos
- · Productos de limpieza y/o aseo personal
Actualmente, en muchos de estos locales se están implantando
las llamadas “zonas WiFi” a fin de ofrecer conectividad a través de tabletas,
computadoras portátiles (laptop, notebook) o teléfonos tipo Smartphone. Lo que las convierte en sitios para hacer
conferencias virtuales.
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