Torta Bejarana


Imagen relacionada

La llamada "torta bejarana" es un pastel hecho a base de plátanos.
Cuanta la historia que en la Caracas del siglo XIX las hermanas Bejarano quisieron figurar (ya que eran pardas) y elaboraron este pastel que, sin imaginárselo, sería el favorito del Libertador Simón Bolívar.
Para elaborarla se necesita:

  • Plátanos maduros
  • Huevos
  • Papelón
  • Clavos
  • Canela
  • Fororo (harina tostada de maíz, preferiblemente marca Chepelca)
  • Aceite vegetal
  • Semillas de ajonjolí molido
Paso 1: En abundante agua, poner a sancochar los plátanos. Pelar y reservar.
Paso 2: Engrasar un molde con el aceite y espolvorear con el ajonjolí.
Paso 3: Con el papelón y un poco de agua, preparar un melado concentrado.
Paso 4: Triturar los plátanos hervidos y seguidamente mezclarlos con los huevos, la canela, los clavos, el melado de papelón y el fororo hasta lograr una mezcla homogénea.
Paso 5: Verter la mezcla en el molde preparado y llevar al horno precalentado a 250° C de 20 minutos a 1/2 hora.

Comentarios