Tartaleta individual de fresas con crema pastelera



Es muy común en las pastelerías y panaderías venezolanas hallar pastelillos llamados "dulces", los cuales son consumidos como postres o meriendas. Son, a saber:

  • Berlinesas/bombas/pavitas (de origen portugués)
  • Palmeras
  • Rolls de canela (simples y glaseados)
  • Pasteles de hojaldre y manzana
  • Milhojas
  • Pastas secas (galletas)
  • Brazo gitano
  • Napolitanas
  • Croissants dulces (rellenos con mermeladas, chocolate y/o arequipe)
Estos pasteles llamados "bollería" no deben ser confundidos con los panes dulces aun cuando se expendan dentro de las mismas panaderías (en efecto, estos negocios en la actualidad son fusiones de establecimientos como panadería en sí, pastelería, lunchería, café, charcutería, repostería, pizzería, heladería, etc.)

En este caso nos referiremos a un pastelillo llamado fresas con crema pastelera.

También se le conoce como "fresas con crema" (la expendida en copas se hace llamar fresas con nata).

Para esto se necesita:
  • Galletas tipo María
  • Leche
  • Mezcla para preparar pudín sabor a vainilla
  • Fresas frescas
  • Láminas de gelatina roja
Paso 1: Elaborar un pudín de vainilla con la mezcla a tal efecto y la leche siguiendo las instrucciones del empaque. Debe quedar cremoso. Bajar del fuego y dejar enfriar.
Paso 2:  Triturar las galletas tipo María hasta quedar un polvo fino. Reservar.
Paso 3:  Lavar las fresas y quitarles el pedúnculo y los sépalos del cáliz. Cortar algunas por la mitad y dejar algunas enteras (A todas se les debe cortar el extremo del pedúnculo).
Paso 4: Disolver la gelatina en muy poca agua de modo que quede firme al cuajar.
Paso 5: Colocar las galletas trituradas en moldes individuales para tartaletas, presionando bien. A continuación, añadir la crema de pudín de vainilla elaborado previamente; luego colocar las fresas de forma decorativa y finalmente añadir la gelatina disuelta (que debe estar espesa).
Paso 6: Llevar a refrigeración por varias horas y mantener así hasta el momento de servir.