Almíbar/melado de piloncillo/rapadura/panela/papelón


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El piloncillo (también llamado rapadura, tapa dulce, panela o papelón) es un subproducto de la fabricación de azúcar extraída de la caña. En efecto, el jarabe que queda  luego de centrifugar y cristalizar el azúcar cruda (mascabada, morena o "negra") se hierve y se solidifica en paneles cónicos o prismáticos.
Se prefiere antes que el azúcar refinada ya que es más nutritivo y no posee aditivos químicos. Su única desventaja es que altera el color y el sabor de algunos platos y bebidas, mas no significa gran problema.
Para usarlo se puede raspar, moler, rallar o disolver en agua. Esto último puede lograrse haciendo un almíbar concentrado de la siguiente forma.

  • 1/2 panela de piloncillo/papelón o su equivalente si es cónico.
  • 2 tazas de agua
Colocar todo esto en una olla a fuego fuerte tapada y dejar hervir por un lapso comprendido entre 25 minutos a media hora. Luego, apagar el fuego y dejar enfriar.

Para probar si ya está listo, al cabo de 25 minutos sacar un poco con una cuchara dejándolo enfriar y palpar. Si se siente ligeramente pegajoso, estará listo.

Se puede usar para hacer dulces criollos o simplemente para endulzar bebidas.

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