Ghee (mantequilla clarificada estilo indio o manteca india)



En la India es muy popular un ingrediente conocido como ghee o manteca india.
También se le conoce como mantequilla clarificada.
Si bien parece sencillo porque es de un solo ingrediente, lo engorroso es vigilar el procedimiento para que quede bien hecha.

  • Paso  1: Colocar mantequilla (no usar margarina) en una cazuela a fuego muy, pero muy lento. No dejar que se caliente excesivamente, de lo contrario se quemará.
  • Paso 2: Dejar fundir la mantequilla sin revolverla. De tanto en tanto, con una espumadera ir quitando y desechando la espuma que se forma en la superficie.
  • Paso 3: Una vez que la mantequilla esté completamente fundida y cortada, bajar del fuego y dejar reposar hasta que se decante.
  • Paso 4: Transferir la porción lipídica a un recipiente limpio con cuidado. De ser posible, colocar un trozo de papel filtro en su boca para recoger los residuos sedimentados.
  • Paso 5: Desechar el sedimento blanco que queda.
Por lo general esto es muy usado en la cocina para sofreír a altas temperaturas, si bien también se usa para aderezar chapatis o bien mezclarse con garam masala o curry, los cuales le dan un excelente sabor.