Majarete



Un postre tradicional de Venezuela es el famoso majarete.
Para  prepararlo se necesita:

  • Coco
  • Agua
  • Harina precocida de maíz
  • Panela/papelón/piloncillo/chancaca o azúcar (preferiblemente morena)
  • Canela en astillas
  • Canela en polvo
  • Una pizca de sal
Paso 1: Se ralla el coco y se mezcla con agua caliente a igual volumen en una licuadora. Luego se exprime para obtener leche de coco.
Paso 2: Se coloca la leche de coco obtenida junto con la harina, el papelón (o azúcar), las astillas de canela y la pizca de sal y se monta al fuego revolviendo constantemente hasta que hierva durante unos 10-15 minutos.
Paso 3: Se  vierte en un molde (o en moldecitos individuales), se espolvorea con la canela en polvo y se deja enfriar a temperatura ambiente antes de llevarlo a la nevera para servirlo frío.

Tips:
  • No precisa engrasar ni acaramelar los moldes.
  • No debe confundirse con manjar de coco, el cual se hace con fécula de maíz (Maizina, maicena)
  • Cuando se hace con maíz tierno se hace llamar mazamorra,  típica del estado Monagas.
  • En la isla de Margarita se sirve también caliente, pero en este caso se hace llamar tequiche.