Pastel de chucho y torta de cazón


 

Existen dos platos que son muy apreciados en el oriente venezolano, los cuales son el pastel de chucho y la torta de cazón.
Ambos platos son típicos de los estados orientales costeros (Anzoátegui, Sucre y Nueva Esparta, en este orden).
Semejanzas:
  • Ambos se preparan con estos pescados desmechados y guisados
  • Se les colocan tajadas de plátano maduro frito.
Diferencias:
  • El pastel de chucho se prepara con chucho (pez similar a la raya pero de mejor sabor) salado, en tanto que la torta de cazón se hace con el cazón (cría de tiburón) fresco.
  • El pastel de chucho lleva además ingredientes como salsa bechamel, papa hervida en lascas, huevo duro en ruedas y queso rallado, en cambio la torta de cazón se hace sólo con masa de huevos y harina y las tajadas de plátano.
  • El pastel de chucho se cocina en el horno, en cambio la torta de cazón se prepara en una sartén grande y profunda.
  • La torta de cazón se prepara en un 99,8% en la isla de Margarita, el pastel de chucho es más típico del estado Sucre.
Existe además una variante poco conocida de ambos platos donde se colocan tajadas de berenjena frita (en la isla de Margarita se le da el nombre de "torta de cazón soñada"). 

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