lunes, 29 de diciembre de 2014

Ensalada de gallina navideña



He aquí un plato típico de la gastronomía navideña venezolana.
Esta ensalada generalmente sirve no sólo para comerse en Navidad, sino también como relleno de arepas con la famosa Reina Pepiada (véase: http://lacocinadecharlie.blogspot.com/2011/11/reina-pepiada.html).
Para prepararla se necesita:

  • 1 gallina gorda
  • Cebolla
  • Cebollín (la parte verde)
  • Papas
  • Huevos
  • Zanahorias
  • Guisantes (petit-pois)
  • Mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Sal
  • Pimienta
Paso 1: Limpiar muy bien la gallina y despresarla.
Paso 2: Colocar la gallina en una olla de presión junto con la cebolla, el cebollín, un poco de sal y suficiente agua que la cubra. Tapar y dejar hervir hasta ablandar (advertencia: se debe tener cuidado con las ollas de presión, es mejor pedir ayuda a un experto).
Paso 3: Una vez cocida la gallina, bajar del fuego y dejar reposar. Sacar la gallina de la olla (el consomé puede servir para sopas).
Paso 4: Una vez fría la gallina, deshuesarla y desmecharla.
Paso 5: Aparte, cocer los huevos hasta quedar duros. Pelar y cortar en cuadritos. Reservar.
Paso 6: Cortar en cuadritos las papas y las zanahorias y cocer en poca agua hasta ablandar.
Paso 7: Mezclar los vegetales, los huevos, la gallina y los guisantes escurridos en una ensaladera. Aderezar con la mayonesa, mostaza, sal y pimienta al gusto.
Paso 9: Refrigerar hasta el momento de servir.  

Optativo: Se puede adornar con aceitunas si se desea.