Arroz con coco venezolano

El arroz con coco en Venezuela se trata de un postre similar al célebre arroz con leche (o pudín de arroz) originario de España.

No debe confundirse con una preparación homónima que se hace en la costa Caribe de Colombia, la cual es ligeramente dulce pero se sirve como acompañamiento del pescado frito en esa zona.

Para preparar este plato necesitamos:

  • Arroz
  • Agua
  • Leche de coco*
  • Panela/papelón/piloncillo/chancaca
  • Astillas de canela
  • Uvas pasas (opcional)
  • Clavos de olor
  • Una pizca de sal
  • Canela en polvo
  • Coco rallado (optativo) 
*Puede usarse leche de coco enlatada o fresca. Para preparar la leche de coco fresca se deben rallar finamente unos cocos, calcular el volumen, mezclar con el doble volumen de agua caliente en una licuadora y luego exprimir en un liencillo.

Paso 1: Calcular el volumen de arroz y poner a calentar doble volumen de agua con la sal. Añadir el arroz y dejar cocer hasta que ablande.
Paso 2: Minutos antes de que el arroz esté listo, añadir la leche de coco junto con la panela, las astillas de canela y los clavos. Dejar cocer hasta que la preparación espese.
Paso 3: Cuando esté listo se añaden las uvas pasas (si se desea) y se mezcla bien.  
Paso 4: Se vierte en escudillas individuales, se deja enfriar y se coloca en la nevera. 
Paso 5: Al momento de servir se espolvorea con la canela molida y el coco rallado (si se quiere).

Paso opcional: Si se quiere un poco más oscuro  se puede añadir un poco de melaza de caña.

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