lunes, 31 de marzo de 2014

Tortilla española (de papas)


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En la gastronomía española es muy famosa una preparación con huevos llamada tortilla, la cual suele llevar papas (o patatas como se les conoce en España).
Para prepararla se precisa:

  • Huevos
  • Papas
  • Aceite para fritura profunda
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón español
  • Aceite de oliva (optativo)
Paso 1:  Lavar, pelar y cortar las papas en lascas no muy finas. No remojar en agua fría, ya que en este caso se precisa que queden "chiclosas" y no crujientes. Secar con una toalla de papel y espolvorear un poco de sal.
Paso 2. Calentar en una sartén grande el aceite para fritura y acto seguido colocar las papas con mucho cuidado para evitar que salpique. Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta ablandar. No dejar que se doren.
Paso 3. Bajar del fuego y escurrir las papas, reservando un poco del aceite de fritura.
Paso 4. Batir los huevos sazonando con sal y pimienta. Añadir las papas escurridas y dejar remojar unos minutos para que se impregnen.
Paso 5. Llevar al fuego la misma sartén esta vez con un poco menos de aceite y verter la mezcla de huevo y papa. 
Paso 6: Voltear la tortilla con una tapadera de olla de superficie lisa par que se dore el otro lado.
Paso 7: Espolvorear un poco de pimentón español y rociar con un toque de aceite de oliva antes de servir.

Variantes:
  • Asturiana: Es bastante gruesa. Suele llevar mayor cantidad de papa
  • Con cebolla y pimientos: Se añaden los mismos cortados en julianas al momento  de freír las papas
  • Con queso:  Se añade queso manchego en trozos pequeños o rallado a la mezcla de huevos al batir
Se puede servir fría o caliente, sola o acompañada de chorizo, jamón ibérico o dentro de un pan tipo baguette en forma de bocadillo.