jueves, 21 de noviembre de 2013

Totopos de maíz



Hay una receta que normalmente se suele servir como snack aunque también puede usarse conmo platillo: son los famosos totopos de maíz (también llamados "nachos").
Si bien existen presentaciones comerciales ya elaboradas (tortilla chips, Doritos, etc.) he aquí una receta para prepararlos:

  • Masa de maíz nixtamalizado (la misma usada para hacer "arepa pelá" o "raspá")*
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Salsa a elección
*Para hacer la masa de maíz nixtamalizado se debe remojar el maíz durante 12 horas en agua con ceniza o cal hidratada. Luego se escurre, se coloca a hervir, se enjuaga, se elimina el lumen o cáscara de los granos y finalmente se muele hasta obtener la masa y que esté en su punto.

Paso 1: Se toman pelotas de masa, las cuales se aplastarán con una prensa especial para tortillas.
Paso 2: Se coloca cada  tortilla en una plancha al fuego sin engrasar por 20 segundos cada lado.
Paso 3: Se hace una torre con varias tortillas cortándolas en 8 trozos triangulares iguales.
Paso 4: Se coloca aceite a calentar en un caldero y se fríen los trozos de tortilla hasta quedar dorados y crocantes.
Paso 5: Se escurren sobre papel absorbente (para eliminar el exceso de aceite), se espolvorean con  sal y se sirven con alguna salsa a elección:
Ideas:

  • Guacamole
  • Salsa Cool Ranch
  • Dip de chiles jalapeños
  • Pico de gallo
  • Dip de queso con tocineta o con pimeentón
  • Dip de ajo