Asopado de Rompe Colchón



Hay un plato muy popular en las regiones costeras del país: se trata del celebérrimo Rompe Colchón (también llamado Vuelve a la Vida).
En realidad se trata de una mezcla de diversos alimentos provenientes del mar (pescados, crustáceos y moluscos), los cuales le son conferidos propiedades afrodisíacas. He allí la etimología del plato.
Para prepararlo se requiere:

  • Camarones
  • Calamares
  • Pulpo
  • Mejillones
  • Almejas (guacuco y chipichipi)
  • Ostras
  • Cabezas de pescado
  • Filetes de pescado blanco (merluza, pargo, mero, abadejo, etc.)
  • Cebolla
  • Cebollín
  • Ajo
  • Pimiento
  • Tomate
  • Agua
  • Sal, pimienta, vinagre y zumo de  limón al gusto.
Paso 1: Limpiar bien los moluscos y crustáceos. Quitar la cáscara de los camarones (sin desecharla), hacer una incisión y retirarle la "vena negra" que tienen (conducto digestivo).  Eviscerar los calamares y el pulpo. Cepillar bien los moluscos bivalvos  para quitarles la arena (Descartar cualquier molusco de éstos que esté abierto sin estar cocido). Quitar la membrana exterior del calamar y el pulpo, así como el cartílago quitinoso que tiene el calamar.
Paso 2: Hervir en una olla con agua los moluscos bivalvos (mejillones, ostras y almejas) hasta que se abran. Filtrar este líquido para eliminar cualquier vestigio de arena que quede. Reservar.
Paso 3: Sumergir los cefalópodos (pulpo y calamar) ya eviscerados y limpios en agua hirviendo 3 veces antes de ponerlos a hervir para que se ablanden. Una vez ablandados, cortar en trozos.
Paso 4: Picar muy finamente el cebollín (lo blanco), los ajos, el pimiento y el tomate y sofreír con un poco de aceite. Añadir en este punto los mariscos (previamente debe haberse remojado los camarones en vinagre unos 3 minutos para neutralizar su pH). y dejar sofreír durante 2 minutos para que se integre bien. Sazonar con sal y pimienta.
Paso 5. En una olla aparte, colocar la cebolla y lo verde del cebollín sin picar junto con las cabezas de pescado y las cáscaras de camarón. Cocer por unos 10 minutos hasta obtener un consomé.
Paso 6: Añadir poco a  poco el líquido de los moluscos bivalvos y el consomé al guiso de mariscos obtenido. En este punto, añadir los filetes de pescado y dejar cocer por unos 5 minutos más para que se cueza el pescado .Rectificar la sazón.
Paso 7: Servir con el zumo de limón al gusto