Crema de ocumo/mafafa/malanga/cocoñame



El ocumo (Xanthosoma sagittifolium llamado también mafafa, malanga o cocoñame) es una raíz tuberosa cuya pulpa es comestible.
El uso que se le da a la misma mayormente se da en el famoso sancocho, el cual es muy similar a una sopa (véase http://lacocinadecharlie.blogspot.com/2009/12/diferencias-entre-una-sopa-y-un.html.)
He aquí una receta particular.

  • Raíces de ocumo/malanga/mafafa/cocoñame
  • Papas
  • 1 cebolla blanca
  • Celery/apio/apio España
  • Ajo
  • 1 cucharada de aceite 
  • Consomé de pollo
  • 1 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • Crema de leche
  • Queso Churuguara o de año rallado
  • Tostadas de pan
  • Sal y pimienta al gusto
Paso 1: Lavar, pelar y cortar en trozos la papa y el ocumo/mafafa/malanga
Paso 2: Sofreír en el aceite la cebolla rallada, el apio picado y el ajo machacado.
Paso 3: Añadir el consomé de pollo junto con las verduras ya peladas y troceadas y dejar cocer hasta que éstas ablanden. Salpimentar al gusto.
Paso 4: Pasar este cocimiento por una licuadora potente mezclando hasta que quede totalmente homogéneo y sin grumos. Añadir en este paso 1 taza de leche.
Paso 5: Regresar al fuego añadiendo la fécula disuelta en la leche restante revolviendo constantemente hasta que espese. 
Paso 6: Incorporar la crema de leche sin dejar hervir para que no se corte.
Paso 7: Servir en tazones o platos hondos espolvoreando con el queso rallado y adornando con las tostadas de pan.

Optativo: puede adornarse también con unas tiras de tocineta sofrita. 

Comentarios